Aceite de jojoba para el acné

El aceite de jojoba es el aceite más importante utilizado en el tratamiento del acné. Siga leyendo para saber como funciona y como usarlo en la piel.

Aceite de jojoba para el acné

Las características más prominentes del acné son comedones tales como espinillas y granos blancos así como pápulas, pústulas y escamas, marcas rojas en la piel. En el acné severo, también hay características inflamatorias que pueden desarrollarse en nódulos y quistes.

Por lo tanto, un remedio eficaz del acné puede hacer cualquier número de lo siguiente: matar a las bacterias responsables del acné, normalizar la producción de sebo y queratina, inhibir los efectos de los andrógenos o reducir la inflamación asociada con el acné.

¿Aceite de jojoba o cera de Jojoba?

El aceite de jojoba se obtiene de las semillas de la planta de jojoba ( Simmondsia chinensis ). La mitad del peso de la semilla es debido al aceite contenido en ella.

El aceite de jojoba se hizo popular como un reemplazo para el aceite de ballena cuando su importación en los EE.UU. fue prohibido. Este aceite es incoloro e inodoro después del refinado, pero es un líquido claro y dorado con olor graso en su forma pura.

El aceite de jojoba es muy estable y tiene una vida útil más larga que la mayoría de los aceites vegetales. Los únicos aceites comunes más estables que el aceite de jojoba son el aceite de ricino y el aceite de coco. Su estabilidad se atribuye a su contenido de triglicéridos cero.

Por lo tanto, el aceite de jojoba tarda más en ir rancio ya que es resistente a la oxidación cuando se expone al aire. También se puede utilizar en la preparación de alimentos, aunque no proporciona ningún valor calórico y no es digerible.

Debido a que el punto de fusión del aceite de jojoba es de 10 grados Celsius, se produce como un líquido a temperatura ambiente. Sin embargo, es realmente una cera. Más precisamente, el aceite de jojoba es en realidad una mezcla de ésteres de cera líquida monoinsaturados, de cadena larga. Por lo tanto, técnicamente no es un aceite.

Propiedades clave del aceite de jojoba

El aceite de jojoba se utiliza comúnmente en productos cosméticos por sus propiedades únicas. Se ha encontrado que es superior al aceite de ballena en la formulación de productos para la piel y el cabello. A continuación se presentan algunas de las propiedades que hacen que el aceite de jojoba útil para el uso cosmético y el tratamiento del acné.

Es similar al sebo humano

La composición del aceite de jojoba se parece mucho a la del sebo producido por las glándulas sebáceas de la piel. Ambos son ceras compuestas de ésteres monoinsaturados. Por lo tanto, el aceite de jojoba puede sustituir al sebo humano.

Tiene propiedades antioxidantes

El aceite de jojoba contiene una serie de compuestos con propiedades antioxidantes y es capaz de proteger la piel y el cabello del efecto nocivo de los radicales libres reactivos. Algunos de los compuestos antioxidantes encontrados en el aceite de jojoba son tocoferoles (compuestos de vitamina E) que contribuyen a la salud de la piel.

Es un agente antibacteriano

El aceite de jojoba es eficaz contra una amplia gama de bacterias incluyendo Staphylococcus aureus , Staphylococcus epidermis y Propionibacterium acnes . Se sabe que las dos últimas bacterias causan o contribuyen al desarrollo del acné. El aceite es también un fungicida eficaz y se puede utilizar para matar el hongo, Candida albicans .

Es seguro y no tóxico

El aceite de jojoba no sólo no es tóxico, también es no alergénico. No deja un residuo grasiento en las pieles y no obstruye los poros. Por lo tanto, no empeora los síntomas de acnés y no contribuye a la formación de comedones tales como espinillas y whiteheads.

Aceite de Jojoba y el acné

Parece paradójico que un aceite se debe utilizar en el tratamiento del acné puesto que el acdeite debe componer el atasco de los poros de la piel. Sin embargo, el aceite de jojoba no es un aceite, sino más bien un éster de cera.

Además, produce un efecto paradójico sobre la piel debido a su similitud con el sebo. Cuando el aceite de jojoba se utiliza para tratar el acné, trucos de la piel en asumir la cantidad de sebo producido ya es alto. Por lo tanto, un mecanismo de retroalimentación corta la producción de más sebo.

A medida que la producción de sebo disminuye, los síntomas del acné desaparecen y la piel se vuelve significativamente menos aceitosa.

El aceite de jojoba también proporciona una acción de limpieza profunda de la piel. Elimina los poros obstruidos empujando hacia fuera el pus formado de bacterias, células muertas de la piel y sebo. Esto se observa como aumento de popping de comedones en el inicio del tratamiento del acné con aceite de jojoba.

El efecto calmante que el aceite de jojoba deja en la piel también puede ayudar a aliviar el enrojecimiento inflamado causado por el acné.

Por último, el aceite de jojoba actúa como un agente antibacteriano y es eficaz contra Propionibacterium acnes, la principal bacteria responsable de la formación del acné. El aceite también es eficaz contra las infecciones por hongos cuyos síntomas se parecen mucho a los del acné.

Aceite de jojoba para el acné

Como usar para tratar el acné

Los siguientes pasos le ayudarán a aplicar aceite de jojoba a la piel para obtener los mejores beneficios en el tratamiento del acné.

  • Lave el área afectada por el acné con un limpiador suave. Esto preparará la piel por el despeje de los poros obstruidos
  • Permita que el exceso de humedad se seque de la piel antes de aplicar aceite de jojoba. Sumerja un bastoncillo de algodón en el aceite de jojoba y aplíquelo en la zona afectada con un pincel. No frote para que el acné no se inflama
  • Repita 3 veces al día y durante unas pocas semanas. No se detenga cuando los comedones salen. Este es sólo el “período de purga” durante el cual el aceite expulsa el pus de la piel

A veces, el aceite de jojoba se combina con aceite de árbol de té para un tratamiento más eficaz. Para mezclar ambos aceites, tomar 1 cucharadita de aceite de jojoba y mezclar con 5 gotas de aceite de árbol de té. Guarde la mezcla en un recipiente de vidrio sellado en el refrigerador hasta su uso.

Guardado en : Aceites, Acné Etiquetas:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *